Далай-лама рассказал об отношении буддистов к опытам над животными

Духовный лидер буддистов Далай-лама рассказал российским нейрофизиологам и исследователям мозга, как буддисты относятся к использованию животных в экспериментах.

Соответствующий вопрос Далай-ламе задал Александр Каплан, руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ. В комментарии газете ВЗГЛЯД Каплан объяснил, что «вопрос был связан с очевидно неприемлемым для буддийского учения использованием животных в экспериментах с тестированием фармакологических, хирургических и прочих процедур, связанных с повреждением их тела».

«Казалось бы, что тут говорить, надо все запретить немедленно, чтобы животные не страдали, чтобы шли спокойно по предначертанному им природой пути. А как же тогда наука, как тестирование лекарств для человека, новых хирургических операций?» – отметил он.

Как рассказал Каплан, «в ответе Далай-ламы было решение: выполняя подобные неизбежные для пользы человека эксперименты нужно с полным пониманием отнестись к чувствам животных, буквально сопереживать им». В таком случае «и операции станут более щадящими, и меньше животных потребуется в эксперимент, и найдутся, наконец, подходы к виртуальным экспериментам на моделях, не требующих использования животных».

«Также мои вопросы были связаны с методологией исследования мозга, которые сейчас сталкиваются с серьезными трудностями в изучении явлений ментальной природы. Далай-лама дал здесь вполне эвристическую идею о необходимости переосмысления роли психической реальности, данной человеку не столько для адаптации к внешнему миру, сколько для оптимизации мира внутреннего», – рассказал ученый.

В среду состоялась встреча Далай-ламы с нейрофизиологами и исследователями мозга, участниками российского «Проекта исследования медитации и измененных состояний сознания в тибетских буддийских монастырях». Эта встреча стала третьей в серии «Фундаментальное знание: диалоги российских и буддийских ученых».

Поделиться ссылкой: