Её переводили на другую терапию
Минздрав Чувашии прокомментировал инцидент со смертью шестилетней девочки со СМА. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о халатности, так как считает, что пациентка скончалась из-за отмены терапии препаратом «Нусинерсен». В Минздраве отметили, что ребёнку не отменяли лечение, а переводили на другое, так как первое не дало результата. Новый препарат должен был поступить через благотворительный фонд.

Об этом ИА REGNUM заявили в администрации главы республики со ссылкой на минздрав, комментируя возбуждение уголовного дела по факту смерти пациентки.

В Минздраве пояснили, что ребёнок с рождения находился под медицинским наблюдением, у него диагностирована спинальная мышечная атрофия (СМА). Уточняется, что девочка «регулярно получала» лечение в республиканских больницах.

По данным министерства, ребёнку был четырехкратно введён препарат «Нусинерсен» (Спинраза), «но лекарство не дало того эффекта, который ожидали», поэтому «врачебной комиссией было принято решение о нецелесообразности проведения» терапии данным препаратом.

«Ребёнок был запланирован на терапию препаратом «Рисдиплам», который должен был поступить в республику через благотворительный фонд», — заявляют в министерстве здравоохранения, поясняя, что «речь не идёт об отсутствии лекарства «Спинраза».

Как сообщалось ранее, Следственный комитет Чувашии возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами Республиканской детской клинической больницы, что повлекло по неосторожности смерть человека. По данным следствия, из-за отказа в дальнейшем лечении спинальной мышечной атрофии умерла шестилетняя девочка. Кроме того, в терапии также отказано ещё четверым малолетним пациентам со СМА. Уголовные дела соединены в одно производство по статье о халатности.

Поделиться ссылкой: