Генпрокуратура сообщила о резком росте мелкой коррупции в российских регионах

Количество коррупционных преступлений в России с января по март 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти на 20%, половину из них составили взятки. Об этом говорится в сборнике Генпрокуратуры РФ о состоянии преступности, который оказался в распоряжении ТАСС.

«В сравнении с предшествующим годом на 18,7% увеличился массив преступлений коррупционной направленности (с 10 тыс. до 11,9 тыс.). В их структуре на факты взяточничества приходится около половины выявленных преступлений», — отмечается в тексте.

В каждом третьем случае размер взятки не превышал 10 тыс. руб., при этом количество мелких взяток выросло на 13,8% — до 1,9 тыс.

В 13 регионах России кратно выросло количество случаев коррупции. Среди них — Алтай (66), Хакасия (41), такая же ситуация в Приморском (124), Камчатском (34) краях, Белгородской (162), Волгоградской (409), Калужской (64), Магаданской (43), Пензенской (83), Томской (75) областях, Ненецком (23), Чукотском (7) и Ямало-Ненецком (41) автономных округах.

Добавим, в 2020 году прокуроры по итогам проверок подали 53 иска против чиновников, которых заподозрили в наличии незаконно нажитого имущества. Суды удовлетворили более половины этих заявлений и постановили изъять у российских чиновников незаконно нажитое имущество на сумму более 74 млрд руб.

В марте правительство предложило ужесточить антикоррупционное законодательство и разрешить обращать в доход государства деньги на банковских счетах чиновника, если поступившая сумма больше дохода госслужащего за три года. Если введение этой меры будет одобрено, она также может коснуться супругов и детей чиновников.

По действующим законам в доход государства можно взыскивать регистрируемое имущество: земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства или ценные бумаги, законность которых чиновники не могут подтвердить. Отсутствие же в законодательстве правовых оснований для изъятия денежных средств «может способствовать совершению коррупционных правонарушений», отметили авторы законопроекта. Документ внесли на рассмотрение Госдумы.

Поделиться ссылкой: