Глава «Лиги защитников пациентов»
Глава организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский направил в Верховный суд два коллективных иска. Один адресован главному санитарному врачу России с требованием отменить обязательный масочный режим, так как, по их мнению, это может быть небезопасным для здоровья граждан.
Второй иск — к Правительству РФ с требованием вычеркнуть коронавирус из списка заболеваний, представляющих опасность для окружающих. По мнению авторов заявления, болезнь была включена в перечень слишком рано, когда о её течении, опасности и последствиях было известно очень мало. Адвокат Зелимхан Бициев уверен, что такие иски будут отклоняться, так как Верховный суд признал наличие коронавируса форс-мажорным обстоятельством.

«Здесь следует отметить, что в целом от нормального, безбарьерного дыхания зависят жизнь и здоровье человека. Любой барьер на пути дыхания является угрозой для здоровья и жизни человека, приводит к удушению, нехватке кислорода (острой и хронической гипоксии) и связанным с этим заболеваниям. Это — общее знание, которое можно определить как презумпцию безбарьерного (свободного) дыхания. Только степень нехватки кислорода отделяет жизнь от смерти», — сказано в заявлении Саверского.

Он отмечает, что в организацию приходят жалобы людей «на трудности дыхания» из-за ношения масок. Он считает, что наличие рисков у отдельных категорий людей должно исключать режим обязательности для всех людей. Авторы иска также указывают, что всеобщее правило носить маски имело смысл, если бы существовали достоверные данные, что маски безопасны абсолютно для всех, однако таких данных нет.

Во втором своём заявлении истцы просят признать недействующим постановление правительства № 66, которое было принято 31 января прошлого года. Этим постановлением правительство расширило перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, добавив туда и коронавирус. Авторы иска считают, что постановление не только ущемляет права человека, но и вредит здоровью и даже жизни. Их основная претензия состоит в том, что болезнь была включена в перечень слишком рано, тогда когда о её течении, опасности и последствиях было известно очень мало.

«Обозначив коронавирусную инфекцию (COVID-19) как заболевание, представляющее опасность для окружающих, Правительство РФ приравняло её к таким инфекциям, как чума, тиф, сибирская язва и пр., которые содержатся в этом Перечне. Оно без оснований выделило её из числа обычных ОРВИ и гриппов, создав представление о новой, страшной и опасной угрозе», — написали истцы в документе.

Александр Саверский отметил, что именно из-за этого постановления «мы получили локдауны и все остальные неадекватности». Также он обратил внимание на то, что подаётся коллективный иск — а это довольно новая форма. Саверский считает, что это заявление — прецедент: по его словам, к правительству ещё не подавалось коллективных исков.

Адвокат Зелимхан Бициев рассказал NEWS.ru, что аналогичные обращения в суды были и раньше — например, просили признать недействительными постановления правительства и губернатора Санкт-Петербурга о ношении масок. Но такие иски, по его словам, не имеют успеха. Одной из причин является тот факт, что Верховный суд признал наличие коронавируса форс-мажорным обстоятельством.

Также Бициев считает, что этот и подобные ему иски будут отклоняться, так как удовлетворение требований и отмена постановлений повлечёт за собой волну жалоб от обычных граждан, которых успели оштрафовать, например, за отсутствие маски.

Адвокат пояснил, чем обусловлена подача заявления именно в Верховный суд. «Роспотребнадзор — это центральный орган по всей России. Это не депздрав Москвы — тогда нужно было бы обжаловать в Мосгорсуде. Я так понимаю, логика была такая. Обжалуется постановление не регионального ведомства, а центрального», — отметил он.

По словам Саверского, на данный момент исковому заявлению присвоили номер дела, однако к производству оно пока не принято. Он предполагает, что иск могут и не принять: «Если примут, будет скандал».

Поделиться ссылкой: