Глава РПЦ предостерег человечество от цифрового рабства

Использование цифровых технологий для обеспечения тотального контроля над человеческой личностью является рабством, и подобная практика будет широко применяться перед концом мира, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Цифровые технологии способны создать инструменты, обеспечивающие тотальный контроль за человеком. Ничего подобного в прошлом не могло быть… В книге «Апокалипсис» сказано, что пришествие антихриста будет сопровождаться тотальным контролем над человеком», – сказал патриарх в своем традиционном Рождественском интервью на телеканале «Россия 1», комментируя внедрение цифровых технологий, передает РИА «Новости».

По его словам, в Священном Писании говорится о том, что «на чело человека будет наложена печать антихриста, и без этой печати нельзя будет ни купить, ни продать, ни участвовать ни в каких общественных отношениях, – человек будет обречен на гибель». При этом все подобные вещи, как считают в Церкви, будут прикрываться «благими намерениями».

Патриарх также отметил, что вера в Бога не убережет верующих от заражения коронавирусом. «Никогда и никто из искренне верующих людей не может искушать Господа, утверждая: поскольку я верующий, поскольку я пошел в храм, поскольку я приложился к святыне, я точно не заболею», – сказал он, напомнив, что точно так же Господь ответил на искушение дьявола, когда тот предложил ему броситься вниз с крыши Иерусалимского храма, «чтобы, не разбившись, доказать свое Божество, свою Божественную силу». «Что Господь ответил? «Не искушай Господа Бога своего», – добавил глава РПЦ.

Патриарх Кирилл считает, что пренебрежение здоровьем – это грех, а «забота о жизни – непременная обязанность каждого человека». «Вот почему самоубийство является непрощаемым грехом. Жизнь и здоровье – это дар Божий, и ответственность за этот дар несет сам человек. Поэтому всякое действие, которое может разрушить человеческую жизнь, подорвать здоровье, — если это действие является производным нашей доброй или, в данном случае, злой воли, — это, несомненно, грех», – подчеркнул он.

По его словам, надо воспитывать людей, «прививать такой образ мысли и такой образ действий, которые минимизировали бы возможность заразиться». «Надеюсь, и сегодня народ с доверием относится ко всем тем указаниям, которые, в том числе, и мне пришлось сделать, и которые направлены на то, чтобы ограничить саму возможность заболевания, в том числе через участие в богослужениях», – обратился патриарх Кирилл.

Он отметил, что меры, которые принимаются в Церкви не новы, и привел в пример чуму в Одессе 1837 года. «Представляю себе, каково было владыке Гавриилу (архиепископ Херсонский и Таврическому – прим. ВЗГЛЯД) – в то время, когда храмы играли центральную роль в жизни людей – издать распоряжение о том, что храмы закрываются. На два месяца храмы были закрыты, затем доступ в храмы был ограничен: у каждого храма стоял наряд полиции», – заключил патриарх.

В связи с эпидемией в храмах Русской православной церкви действуют ограничения, введенные еще весной 2020 года. Духовенство и сотрудников храмов (как и мирян) обязали носить маски, если они контактируют с прихожанами, в том числе во время исповеди. А верующим рекомендовано «готовить список совершенных грехов на бумаге и подавать его священнику».

Ранее патриарх Кирилл заявил, что время распространения коронавируса – это, возможно, «последний звонок» для человечества, призывающий людей обратиться к духовной жизни.

Поделиться ссылкой: