Годовой ущерб России от таяния

Потенциальный ущерб России от неконтролируемых выбросов метана из арктических шельфовых гидратов в атмосферу Земли из-за таяния подводной мерзлоты может составить от 80 млрд долларов в год, говорится в исследовании ВШЭ.

Мелководье российской Арктики содержит гигантские запасы метана, объем которых в сотни раз превышает растворенный в атмосфере газ, пишут в своем исследовании ученые ВШЭ. Однако из-за таяния подводной мерзлоты метановые гидраты уже дестабилизированы, что может привести к «труднопредсказуемым климатическим последствиям», указывают они. Учитывая, что площадь сквозного протаивания мелководья Арктики оценивается в 5-10%, потенциальный выход метана в атмосферу может составить от 37,5 до 75 гигатонн. Такая эмиссия способна привести к увеличению концентрации метана в атмосфере в 5-25 раз.

«Это может привести к дополнительному потеплению климата, сопоставимого с эффектом от предполагаемого удвоения содержания двуокиси углерода в атмосфере до конца 2100 года», – говорится в докладе Высшей школы экономики.

При этом даже незначительный выброс метана – 1-5% от всего потенциала – приведет к экономическим потерям в 80 млрд долларов в год, 90% которых придутся на Россию, предупреждают ученые ВШЭ. Ущерб может увеличиться до 60 трлн долларов в год к концу следующего столетия.

В исследовании отмечается, что Россия в данный момент не обладает «научной кооперацией, способной проводить на мировом уровне исследования процессов, которые могут вызвать масштабные изменения климата за короткий промежуток времени». ВШЭ рекомендует российскому правительству создать национальный консорциум для изучения климатических и экологических последствий деградации мерзлоты.

Поделиться ссылкой: