Эксперт оценил предварительные итоги

«Кто бы ни пришел к власти, это будет коалиция из пяти-шести партий. Международные отношения, в том числе с Россией, останутся прежними», — сказал газете ВЗГЛЯД израильский дипломат Алекс Векслер, комментируя предварительные результаты выборов в кнессет — парламент страны.

«Ситуация на данный момент совсем не такая, какой была по результатам первых опросов. На данный момент партия премьер-министра Беньямина Нетаньяху получает на шесть мандатов меньше, чем на предыдущих выборах. У его блока на момент подсчета 89% результатов голосов менее 60 мандатов, а у блока его противников 61 мандат. У нас 120 мест в кнессете и нужно по меньшей мере 61 мандат, чтобы сформировать правительство», — пояснил экс-консул посольства Израиля в Москве, политолог Алекс Векслер.

По словам аналитика, блок Нетаньяху может рушиться, потому что религиозным партиям все равно нужно быть в правительстве. Есть падение голосов в арабском секторе. «На прошлых выборах у арабов было 15 мандатов в составе объединенного списка. Сегодня этот бывший объединенный список получил 6, а религиозные арабы приближаются к 5, но они прошли процентную норму в 4 мандата», — сказал эксперт и отметил большой успех главного соперника Нетаньяху, Бени Ганца и альянса «Кахоль-Лаван». Он получил 8 кресел, когда опросы говорили, что он не пройдет в Кнессет».

У Нетаньяху пока 52 мандата и есть партия с семью креслами, которая может присоединиться, продолжил эксперт. По его словам, окончательных результатов можно ждать не раньше середины пятницы.

«Это уже четвертые выборы, когда он, даже заявляя о громадной победе, не выигрывает. Он не смог в течение двух лет образовать правительство. Он у власти уже 12 лет, а в Израиле это не все любят — власть должна меняться», — сказал собеседник.

Кто бы ни пришел к власти, Нетаньяху или его соперники, это будет коалиция из пяти-шести партий, если не будут проводиться пятые выборы, заметил Векслер. «Международные отношения не изменятся. Дело в том, что у Нетаньяху хорошие отношения с избранным главой США Джо Байденом, а с Дональдом Трампом были еще лучше. Россия для нас сегодня уже не враг, который поставлял оружие палестинцам, а партнер. Так и будет дальше», — резюмировал Векслер.

Напомним, во вторник в Израиле прошли четвертые за два года досрочные парламентские выборы. По их итогам определится состав Кнессета 24-го созыва, а также должна быть сформирована правительственная коалиция и назначен премьер-министр.

Опубликованные сразу после закрытия избирательных участков экзит-полы осторожно предрекали победу «Ликуду» и ее союзникам из религиозного лагеря — партиям «Шас», «Религиозный сионизм» и «Яадут а-Тора» («Единство Торы»). Согласно прогнозам, они могли рассчитывать на 61 мандат, но только при условии, если к ним присоединится партия «Ямина» («Правая») во главе с бывшим министром образования и экс-главой Минобороны Нафтали Беннетом.

Тогда Биньямин Нетаньяху поспешил поздравить своих союзников и пообещал сформировать «сильное и стабильное правое правительство». Однако спустя пару часов экзит-полы были скорректированы — согласно им, коалиция Нетаньяху могла рассчитывать в лучшем случае только на 60 мандатов. Впрочем, у соперников премьер-министра не было даже этого, отмечает издание «Коммерсант».

«У сторонников «Ликуда» и религиозных партий достаточно организованный электорат, в то время как оппозиция никак не может мобилизовать свой. Если на выборах год назад явка превысила 71%, то сейчас она оказалась самой низкой за 12 лет — всего 67,2%. Израильтяне устали от выборов, но не исключено, что при получившемся раскладе им придется пойти на избирательные участки пятый раз подряд», — пишет издание.

Поделиться ссылкой: