Экспорт российской нефти в феврале

Несмотря на увеличение квот по добыче нефти в рамках сделки ОПЕК+, экспорт российского сырья в феврале этого года по сравнению с январем рухнул на 11%.

По итогам месяца было отправлено на экспорт всего 14,5 миллиона тонн российской нефти, тогда как в январе этого года зарубежные страны импортировали 16,3 миллиона тонн российской нефти.

В годовом выражении экспорт российской нефти в феврале рухнул на 20%, свидетельствуют данные «Транснефти», на которые ссылается «Интерфакс».

Падение поставок отмечается по всем направлениям. Через морские порты вывезено 7,8 миллиона тонн нефти, что на 7% меньше, чем в январе этого года и на 26% меньше в годовом выражении.

По нефтепроводу “Дружба” в страны Восточной Европы было отправлено на 13% меньше российской нефти, чем месяцем ранее, и на 37% меньше, чем год назад (всего 2,6 миллиона тонн).Стремительно сократились также поставки российской нефти в Китай, куда по итогам прошедшего месяца было отправлено всего 2,9 миллиона тонн нефти. По сравнению с январем поставки рухнули на 18%, в годовом выражении они сократились на 6,5%.

Основная причина сокращение экспорта российской нефти — образование ее дефицита на внутреннем рынке, из-за чего цены на нее взлетели до максимума за последние несколько лет. Например, “Премиум-95” к последней декаде января подорожал на 20% — до 54,1 тысячи рублей за тонну, “Регуляр-92” — на 22% — до 53,4 тысячи рублей за тонну.

В проблему даже было вынуждено вмешаться правительство, которое обязало нефтяные компании создать к маю резерв бензина на уровне 1,6-1,7 миллиона тонн для внутреннего рынка. Однако эта мера не сильно отразилась на ценах на топливо. В начале месяца бензин хотя и пошел вниз, но уже к концу февраля цена на него снова выровнялась. К началу весны “Регуляр-92”на питерской бирже торгуется за рекордные 53,2 тысячи рублей, что является максимальной ценой с мая 2018-го, а “Премиум-95” — за 54,6 тысячи. Эта цена является максимальной с июля прошлого года.

Поделиться ссылкой: