Компания биотехнологий GL Rapha и фонд Российских прямых инвестиций заключили договор по вакцине от коронавируса "Спутник V".

Компания биотехнологий GL Rapha и фонд Российских прямых инвестиций заключили договор по вакцине от коронавируса «Спутник V». Производство его откроется в Южной Корее и составит сто пятьдесят миллионов доз. А с января 2021 года начнется экспорт.

Первая вакцина в мире для профилактики от COVID-19, была зарегистрирована Министерством здравоохранения еще в августе. Разработкой занимались специалисты Национального центра имени Гамалеи. И поддержку им оказывал Российский фонд прямых инвестиций. Но велась разработка по вектору аденовируса человека, на платформе ранее хорошо изученной, так и создавался «Спутник V».

В летнее время на людях в возрасте 18 и до 60 лет, которые согласились добровольно, провели исследование препарата, оно заключалось из двух стадий. У испытуемых сформировались антитела и хороший иммунный ответ к SARS-CoV-2.

В сентябре начались испытания для пострегистрации. Исследования проводятся не только в России, работы идут в Белоруссии, Венесуэле, Объединенных АЭ и Индии. В третьей фазе тестирования «Спутник V» показал свою эффективность на девяносто два процента.

По первой дозе ввели более чем 20 тыс. человек, а шестнадцати тысячам уже введена первая и вторая дозы. Сорок тысяч добровольцев приняли участие в исследовании, там присутствуют люди как из группы риска, так и пожилого возраста.

«Более двадцати стран подали заявки на покупку 1.2 миллиарда доз препарата из России» — сообщил Кирилл Дмитриев, Глава ФПИ.

Пять стран примут участие в выпуске препарата «Спутник V». А при имеющихся мощностях, можно будет производить по пятьсот миллионов доз в год. Препарат вошел в десятку вакцин разрабатываемых по всему миру и близок к завершению испытаний, а также началу производства в большом количестве.

Поделиться ссылкой: