На каждого пятого врача
Почти 19% врачей подвергались во время работы нападениям пациентов или их родственников, а 59,5% — выслушивали от больных оскорбления. При этом большинство из тех, кто обратился в правоохранительные органы, получили отказ в возбуждении уголовного или административного дела.
В итоге большая часть из подвергавшихся нападениям или оскорблениям докторов, которые были опрошены в мобильном приложении «Справочник врача», разочарованы в правоохранительной системе и не видят смысла писать заявление в полицию. Всего в голосовании приняли участие 3098 специалистов.

Из них 59,5% (1842 врача) сообщили, что подвергались оскорблениям со стороны пациентов,  на 8,2% нападали и пациенты, и их родственники, 7,6% избивали пациенты, а 3% — родственники. Только на 15,7% опрошенных врачей никогда не покушались, а 6% смогли и вовсе избежать конфликтов.

При этом только 33,4% подвергавшихся нападению врачей обращались в правоохранительные органы. Оставшиеся 66,6% не делали этого, так как считают, что дело спустили бы на тормозах (47,9%), что на больных не обижаются (34,8%), потому что не доверяют правоохранительной системе в целом (20,6%). Заявили, что просто проглотили обиду 13,7%, а 12,6% опрошенных сообщили, что им запретило руководство медучреждения написать заявление в полицию. Кроме того, 19,3% врачей приняли извинения от пациентов или их родственников и «замяли» ситуацию, а 6,4% — «разобрались» с обидчиком вне рабочего времени.

Врачи также рассказали, каких результатов добились после обращения в правоохранительные органы. 47,7% получили отказ в возбуждении административного дела, а 46,2% — отказ в возбуждении уголовного дела, 17,9% отказали в принятии заявления. Штрафа для нападающего смогли добиться 23,1% опрошенных врачей, и по 2% добились условного или уголовного срока, или компенсации морального вреда.

По мнению докторов, наиболее эффективным в борьбе с нападениями при исполнении будет значительное ужесточение уголовной ответственности за это (88,1% проголосовавших). За оснащение рабочего места тревожной кнопкой  и установку видео- и аудиозаписи во время общения проголосовали по 45% и 44% соответственно. Чуть менее 30% проголосовали за три варианта: курсы для медработников по общению с пациентами, увеличение штата охранников в больнице и курсы для пациентов по правильному общению с врачами.

Как сообщалось ранее, в Москве отец больного ребёнка 5 марта избил фельдшера скорой помощи, потому что он прибыл на вызов в защитном костюме. «Мы что, вшивые и заразные?» – закричал москвич и набросился на медработника. В итоге у фельдшера диагностировали сотрясение мозга, перелом лобной кости и рваную рану щеки. Через четыре месяца – 6 июля – проверки завершились, суд приговорил мужчину к двум годам условного срока.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − 8 =