Отравлены воды, попадающие в одну

Экологическое бедствие в черноземной зоне России. Там, где лучшие урожаи. Река Усмань отравлена. Превышение ядовитых веществ в десятки раз. Рыба сдохла. Запах невыносим. А ведь все это вливается в реку Воронеж, которая, в свою очередь, впадает в Дон — одну из крупных водных артерий страны. И в опасности уже не только природа, но и население, в том числе и городов-миллионников — Воронежа и Ростова-на-Дону.

«Вода нечистая. Такая же вода протекает в заповеднике. Вся Усманка отравлена, рыба мертва, и эта вода сейчас течет по Воронежской области и впадает в Воронеж, где миллионный город», — говорит руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Воронежской области Никита Панов.

Тревогу забил Общероссийский народный фронт. Сотрудники Воронежского заповедника всю зиму вылавливали из реки погибшую рыбу. Такого массового замора здесь не видели никогда.

В этой реке насчитывалось 24 вида рыб, два из них — краснокнижных. Но стоит пробурить лунку сейчас — в нос ударяет  нестерпимый запах. Вода черная. Река полностью мертва. Сотрудники заповедника называют это настоящей экологической катастрофой. Количество вредных веществ в воде зашкаливает.

«Нефтепродукты — в 12 раз, фосфаты — в 60 раз. Кислорода меньше в 3,7 раз по нормативам», — сообщила сотрудник Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В.М.Пескова Наталья Ромашова.

Очаг загрязнения выявили в соседней Липецкой области. Росприроднадзор установил — реку отравили местные предприятия. Сливная труба Липецкого водоканала регулярно появляется в любительских роликах в соцсетях.

«Запах — невозможно было сидеть. Потом что-то сделали, вроде стало лучше. В этом году, видно, какой-то произошел сброс и много рыбы подохло», — рассказывает житель города Усмань Липецкой области Михаил Калинин.

«Помидорная река» — так жители другого населенного пункта в Липецкой области стали называть Усмань, когда заметили, что вода покраснела. Это хорошо видно с воздуха. Аграрное предприятие грубо нарушало технологию, стоки сбрасывали прямо в реку.

«Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области провело внеплановую проверку компании «Овощи Черноземья», в результате были установлены экологические правонарушения. В настоящее время «Овощи Черноземья» привлечены к административной ответственности по нескольким административным статьям, общая сумма штрафов составила 600 тысяч рублей», — сообщила начальник Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина.

После этого сброс сточных вод предприятие прекратило. А вот труба Липецкого областного водоканала даже после проверок и штрафов продолжала функционировать. В итоге экологической проблемой заинтересовался Следственный комитет области.

«Проверяются все факторы, в том числе нарушение правил охраны окружающей среды на производственных объектах. Будет установлен размер причиненного вреда животному и растительному миру и рыбным запасам», — сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Липецкой области Юлия Кузнецова.

Усмань — памятник природы федерального значения. Воронежский государственный заповедник — объект ЮНЕСКО. Из-за загрязнения воды точно пострадают животные и птицы, питающиеся рыбой. Чтобы исправить ситуацию, в интернете составили петицию.

Экологи планируют создать комплексную комиссию, которая должна решить, что теперь делать с Усманью. Отравленная вода могла попасть вниз по течению в другие реки. В Воронежском заповеднике предварительный ущерб особо охраняемой природной территории оценивают более чем в сто миллионов рублей.

Поделиться ссылкой: