Путин предложил привлечь работников из Средней Азии к стройкам БАМа и Транссиба

Если на крупных транспортных стройках не хватает трудовых ресурсов, нужно привлечь работников из Средней Азии, заявил президент России Владимир Путин.

«Ничего страшного, пускай из Средней Азии работают люди там. И они заработают так, и у нас инфраструктура будет развиваться. Понимаете, мы сейчас могли бы, если бы сделали вовремя, – все бы поехало, зарабатывала бы страна как следует», – сказал он на совещании с кабмином, на котором рассматривались вопросы развития БАМа и Транссиба.

Путин призвал не терять времени с работами по третьему этапу развития БАМ и Транссиба: «Мы вот с Маратом (Хуснуллиным) разговаривали сегодня, ну он просит на эти стройки завозить там, и на дороги, завозить из Средней Азии больше людей». Путин отметил, что «там частично уже китайцы работают». «Ну чего ждать-то, я не понимаю. Не надо откладывать», – приводит его слова РИА «Новости».

В случае нехватки мощностей строительных организаций требуется «подключать других, кто может строить», «тех же самых военных железнодорожников». Стройки не должны «стоять», раз некоторые «не могут строить», заявил Путин, указав, что речь идет о строительстве экономически выгодных, окупаемых проектов.

Путин обратил особое внимание на проблемы вывоза угля из Якутии и Бурятии: «Если Северомуйский тоннель – там 200 млрд (рублей) говорили, дорого, а поедут угли – не поедут, но из Бурятии, Якутии даже не нужно проводить через этот тоннель, его строить не надо». «Мы сегодня обсуждали с Маратом – там можно делать просто обход, и все, и небольшой тоннель там нужно делать только при подъезде к порту, и все», – приводит слова Путина ТАСС.

Поделиться ссылкой: