Разрушительный экспорт: Россия едва не осталась без собственного угля

Стоимость каменного угля в Европе и Азии бьет рекорды, взлетев до многолетнего максимума. Поэтому отечественные поставщики бездумно наращивают экспорт в ущерб своей стране. Этой ситуацией заинтересовалась антимонопольная служба, пытаясь остановить отток сырья в Азию, чтобы сама Россия не осталась без собственного угля.

Антимонопольным ведомством и отраслевым министерством разработан совместный документ в форме приказа, предусматривающий введение в РФ минимальных объемов продаваемого в России каменного топлива. Согласно решению государственных регуляторов, на биржах в России добытчики и поставщики должны продавать не менее 10% от общего объема готового к продаже угля. Это остановит разрушительный экспорт.

Речь ведется почти обо всех марках угля, а также об антраците. Квота должна рассчитываться исходя из месячного валового объема продаж хозяйствующих субъектов — сказано в заявлении Федеральной антимонопольной службы.

Правда, действия ФАС носят некоторый характер нерешительности, ведь имея полномочия для жестких предписаний, служба, как заявлено, опубликовала приказ для «ознакомления» занятым в отрасли бизнес-обществом.

Котировки и стоимость на уголь (несмотря на все «зеленые» инициативы и ограничения по СО) на мировых рынках продолжают расти, что с учетом почти беспринципного отношения к способу и методу обогащения со стороны отечественных производителей, может привести к разрушительному экспорту, а также неконтролируемому росту стоимости электроэнергии и тепла в некоторых регионах России (например, в Сибири, второй ценовой зоне).

Сейчас как никогда важно предотвратить негативное влияние роста цены на ископаемое сырье внутри страны в предверии отопительного сезона, так как стоимость и рост спроса наблюдается не только в Азии, но и Европе, что заставляет поставщиков пытаться работать на два направления и продавать почти все добытое топливо и даже запасы.

Сейчас все усилия государства направлены как на остановку бесконтрольного вывоза топлива за рубеж, а также на недопуск стремительного роста цены и дефицита внутри страны, что повлечёт за собой увеличение тарифов ЖКХ.

Как бы там ни было, но в Антимонопольной службе всё же надеются навести порядок в отрасли и остановить отток высокоэнергетического угля в Азию и Европу. Пока что цена этого вида топлива в России выросла за месяц на 14%. При этом российские производители с мая этого года перестали предоставлять сезонные скидки, что в итоге вылилось в гораздо большие показатели роста цены.

Поделиться ссылкой: