Российский посол в Анкаре оценил начало строительства канала «Стамбул»

Канал «Стамбул» между Черным и Мраморным морями не изменит международно-правовой режим конвенции Монтре, заявил российский посол в Турции Алексей Ерхов.

«Тендер на строительство Cтамбульского канала официально не объявлен, технические детали проекта неизвестны. Без этого трудно делать какие-либо комментарии по данному вопросу. Но в то же время необходимо не поддаваться на разные спекуляции. Нужно понимать, что есть конвенция Монтре. Это международный документ 1936 года», – напомнил дипломат, передает РИА «Новости».

Конвенция регулирует порядок прохода через проливы Босфор и Дарданеллы, и также устанавливает ограничения по общему тоннажу военных кораблей черноморских и нечерноморских государств, сроки пребывания в акватории Черного моря военных кораблей нечерноморских государств.

«И именно это очень важно. Наличие или отсутствие дополнительной водной артерии не меняет международно-правового режима, установленного конвенцией. Одновременно необходимо понимать, что реализация такого масштабного проекта, когда и если до этого дойдет, потребует значительного количества финансовых средств и времени», – указал Ерхов.

Напомним, в субботу президент Турции Таийп Эрдоган объявил о начале строительства судоходного канала «Стамбул» между Мраморным и Черным морями в обход Босфора.

Между тем десятки бывших высокопоставленных военных были задержаны в Турции за критику планов Эрдогана по реализации крупнейшего инфраструктурного проекта. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, почему строительство канала «Стамбул» вызывает раскол в турецкой элите – и как этот проект изменит геополитическое положение России.

Поделиться ссылкой: