Ростовская больница может остаться
В село Самарское Ростовской области по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в больницу устроились участковый педиатр, анестезиолог-реаниматолог, два фельдшера и два терапевта. Все они уже больше года не могут получить обещанные выплаты.
Молодые специалисты рассчитывали на подъемные, но теперь хотят уехать в Краснодарский край, где деньги готовы выплатить сразу же. Если это случится, больница в Самарском, где и так острая нехватка врачей, останется и вовсе без медработников. Главврач и местная администрация борются за специалистов, но в областном Минздраве проблему отказываются решать.

Врачам по программе положено до миллиона рублей, фельдшерам — до 500 тысяч рублей. Но про самарских медиков просто забыли.

«В конце 2019 года мы подали заявку хотя бы на нескольких специалистов, и в 2020-м году они к нам приехали. Мы собрали этих специалистов под обещание, что они что-то получат, но люди до сих пор ничего не получили! Их просто не включили в реестр», — рассказали в больнице.

По программе в село приехали два фельдшера — супруги. Если бы им выплатили положенные деньги, они могли бы приобрести в Самарском жилье и осесть насовсем. Сейчас, когда о компенсациях, кажется, все позабыли, пара подумывает о том, чтобы переехать.

«Они не то что собираются, они уже два раза писали заявление. И уже отработали положенные две недели. И жители, и коллеги очень просили их остаться. Обещали, что сейчас приложат все силы, чтобы медикам выплатили компенсации. Если же этого не случится в ближайшее время, то обещали их отпустить сразу, без отработки», — пояснили в больнице.

В учреждении рассказали, что есть и другая программа, которой можно «привязать» молодых специалистов. Она помогает приобрести жилье на льготных условиях. Переехавшие медики подавали заявку и на эту программу, но Минздрав их туда не включил.

«Донской минздрав должен подтвердить, что это дефицитный специалист в районе, и отправить списки специалистов в Агентство жилищных программ, а агентство выделит на это деньги. В областном Минздраве нам сказали, что отправили списки в Москву, а Москва уже должна их утвердить. Но в соседней Кубани списки формируют непосредственно на месте», — отметили в больнице.

Обращаться в прокуратуру или суд медики не хотят: на это нужны время, силы, а главное деньги, которых у них нет. Фельдшеров уже позвали в больницу Каневского района Краснодарского края. Подъемные обещали почти сразу — в каком бы месяце они не пришли.

«Люди недоумевают, почему за свои права должны судиться? — считают медики.

В больницу в Самарском уже приезжали два фельдшера. Они надеялись на подъемные и могли бы остаться, но точной гарантии им в медучреждении дать не могли.

Глава администрации Азовского района помог переехавшим медикам с жильем, местная администрация частично взяла траты на жилье на себя. Вступились за медиков и все жители. В селе Самарском живут больше десяти тысяч человек, больница обслуживает несколько ближайших населенных пунктов. Всего выходит около 30 тысяч человек. Все они боятся и вовсе остаться без медицинской помощи.

В прошлом году единственную больницу в Самарском уже собирались закрыть под видом оптимизации. Тогда инициативная группа жителей написала обращение по этому поводу в областной Минздрав. В документе активисты указали, что сначала, по их сведениям, закроют детское отделение и гинекологию, а затем и всю районную больницу Азовского района. А ближайшие к селу медучреждения далеко — в Батайске и Азове. Тогда сельчане высказали опасение, что лишатся специалистов, и сейчас их опасения, кажется, начинают сбываться.

В тот раз из-за широкого резонанса и активной позиции жителей Самарского больницу удалось отстоять.

Как рассказали жители села, глава администрации Самарского сельского поселения, глава администрации Азовского района и депутат Законодательного собрания Сергей Косинов обратились в минздрав региона по поводу ситуации, но ответа пока не получили.

Глава донского региона Василий Голубев, по его словам, впервые узнал о проблеме, которой уже год, от журналистов — во время своей большой пресс-конференции. Он обещал разобраться в ней в самые короткие сроки.

Поделиться ссылкой: