Штраф за выращивание картошки — уже не шутка, а реальность

Кодекс об административных нарушениях Российской Федерации предписывает теперь, какие семена картофеля граждане и фермеры должны сажать. В преддверии посадочного сезона грозящие штрафы в 500 рублей для граждан за «неправильные», несертифицированные семена взбудоражили страну.

Ушли в далекое прошлое те времена, когда административные нарушения и связанные с ними штрафы касались владельцев автомобилей, неправильно припарковавших свои машины, или пешеходов, переходящих дорогу на красный свет. Теперь власть решила приучить граждан не оставлять ведро картошки на семена на следующий год, а идти в магазин семян и покупать только сертифицированный посевной материал.

Статья 10.12 Кодекса об административных нарушениях обязывает граждан покупать картошку на посадку строго в предназначенных для продажи семян магазинах, пишет агентство РИА Новости. Законопослушность граждан будет обеспечиваться штрафами. Если они нарушат Кодекс и посадят несертифицированную картошку на продажу, то заплатят 500 рублей. Фермеры или другие юридические фирмы будут наказаны 10 тысячами рублями. Агентство цитирует юриста Редина, который «успокаивает» население: «Это будет считаться административно-наказуемым деянием только в том случае, если вы выращиваете корнеплод для дальнейшей продажи его семян: например, для продажи какого-то сорта соседям».

Семена картофеля должны быть сертифицированы

Кто в России выращивает картошку из семян? Ответ очевиден: мало кто. Подавляющее число огородников сажают картофель, оставшийся с прошлого урожая. Получается, что теперь ни бабушки, ни дачники продать свой урожай не смогут из страха быть оштрафованными.

Закон иначе как «иезуитским» не называют: «Даже коммунисты до такого не додумались! И вот — запрещают всё! Нарушишь — штраф! На кого работает власть?»

Этот закон уже сравнивают с законом о трех колосках Сталина. «Спасибо, что не расстреливают за подрыв экономики Скрепщины!» возмущаются люди в Интернете.

На самом деле, изменения в Кодекс были внесены почти два года назад, а само драконовское положение было принято аж в 2017 году – все во благо народа. Так наши вездесущие власти «защищают» дачников от поддельных или зараженных семян, а покупателей – от недоброкачественного товара. На сайте Россельхознадзора власти еще в августе 2018 года успокаивали граждан, что если они не будут картошкой торговать, то могут спать спокойно. Но если предприимчивые захотят монетизировать урожай, тут-то их и ожидает удар в спину. Чтобы продавать овощи и фрукты на рынке, нужно оформить сертификат безопасности в лаборатории. Стоимость проверки – от 150 до 2000 рублей, в зависимости от количества и вида продукции. Если бабульки будут действовать по закону, то одно ведро картошки они отдадут владельцам рынков за сертификат, не говоря уже о том, что они заплатят за место. Если же проверяющие Россельхознадзора заподозрят вас в продаже картошки на семена, то придется оформлять сертификаты, удостоверяющие посевные и сортовые качества. За продажу семян штраф еще больше. Кроме того, на это у государства предусмотрена еще и уголовная ответственность.

В 2019 и 2020 годах Россельхознадзор еще никого не оштрафовал, о чем и написал на своем сайте. Государственное агентство также успокаивает граждан, мол, проверять происхождение семян на рынке никто не будет, поэтому «фактически» для дачников ничего не будет меняться.

Но кто же осудит владельцев рынков, если они захотят ввести обязательную сертификацию товара? Или стражей порядка, которые осенью и весной будут с пристрастием следить за каждым, кто на обочине откроет багажник, а в нем будет лежать картошка? Или инспекторов Россельхознадзора, которым поступит новая директива хватать и пополнять бюджет ведомства?

Да и коррупцию в нашей стране еще пока никто не отменял. Придется бабушкам повышать цены, кормить новых инспекторов и полицейских, а гражданам еще глубже залезать в кошельки – овес, то есть картофель, нынче дорог!

Поделиться ссылкой: