Суд вынес приговор

Ярославский областной суд приговорил двух бывших сотрудников завода «ОДК-Сатурн» в Рыбинске к условному наказанию за незаконный экспорт в Китай технологий, которые могут быть использованы в том числе при создании оружия, сообщили в суде.

Ученый Виноградов приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года со штрафом в 800 тыс. рублей, его коллега Красильников – к трем годам условно с испытательным сроком 2,5 года, передает РИА «Новости».

Виноградов работал в компании «ОДК-Сатурн» с 1996 по 2017 годы. В апреле 2018 года он заключил с китайским институтом консультационные контракты и трудовой договор Виноградов должен был создать в интересах китайского института полный технологический цикл точного литья.

«Виноградов А. обладал необходимыми теоретическими и практическими знаниями об особенностях литья, а также был достоверно осведомлен, что интересующие иностранцев детали используются как при создании вооружения и военной техники, так и средств доставки оружия массового поражения», – говорится в сообщении суда.

Отмечается, что Виноградову был необходим помощник, как так у него самого не хватало полного объема знаний. Ученый привлек Красильникова, который отработал на предприятии почти 40 лет и недавно уволился. Пользуясь служебными связями, они получали от сотрудников завода, не осведомленных о их замысле, научно-техническую информацию, отмечает суд.

В августе 2019 года Виноградов переехал в Китай. Красильников по телефону и по электронной почте передавал сообщнику требуемые сведения. Оба были задержаны в октябре 2019 года. Поводом для обвинения стал тот факт, что ни ученые, ни китайский институт не обращались в установленном порядке за получением лицензий Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) для вывоза (передачи) в иностранные государства материалов по технологии высокоточного литья.

«Таким образом, в период с сентября 2018 года по 27 октября 2019 года Виноградов А. и Красильников А., действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, совершили незаконную передачу технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании вооружения, военной техники и средств доставки оружия массового поражения», – сказано в материалах суда.

Ранее следователи ФСБ предъявили обвинение в госизмене ученому из Томска Александру Луканину. Напомним, Луканина заподозрили в попытке незаконно передать другому государству российские технологии. При этом источник утверждал, что «о разглашении гостайны речи не идет».

Поделиться ссылкой: