В Госдуме предложили разрешить пациентам предоставлять справки не только в оригинале
Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая считает, что пациенты могут пользоваться присылаемыми им на электронную почту справками, если они не хотят сидеть в очередях. А больницы, в свою очередь, не должны требовать предоставления только оригинала справки 057.

Такое предложение она выдвинула на заседании президиума совета законодателей, передаёт «Медвестник».

«Нелогичной видится ситуация, когда пациенту приходится высиживать в очередях, чтобы получить результаты анализов, если он готов получить их в электронном виде даже на свою почту», — отметила Яровая.

Она назвала безобразием требование у пациентов медорганизациями справки 057 (форма 057/у-04 – направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию регламентирована приложением № 5 к приказу Минздрава № 255 от 22.11.2004) в оригинале. «То есть пациент не может получить такое направление в электронном виде, притом, что у нас есть нотариальная подпись, все формы электронных официальных документов», — констатировала она.

Депутат привела в пример практику крупного столичного онкоцентра, в прейскуранте которого значатся такие платные услуги, как сопровождение по медучреждению (3700 руб.) и регистрация медкарты (650 руб.). «Такого быть не должно», — убеждена зампред Госдумы.

Она предложила рекомендовать Правительству РФ провести аудит эффективности информационных систем в сфере здравоохранения и выйти на логику цифровизации полезной пациенту и эффективного использования бюджетных средств. «Предлагаем предусмотреть умную обработку данных (умная медицинская электронная карта), обмен данными между медицинскими учреждениями без участия пациента и без создания дополнительных систем, результаты исследований пациентам при желании пациента должны направляться по электронной почте, федеральным центрам принимать электронные письма с направлениями и результатами исследования; бесплатное получение справок. Речь не идет о создании систем в системе, речь идет о настройке взаимодействия через существующие электронные средства», — резюмировала Яровая.

Поделиться ссылкой: