В рязанской больнице приказали отстранять от работы с лишением зарплаты без прививки от COVID
Главврач Новомичуринской МРБ в Рязанской области Наталья Черницына подписала приказ об обязательной вакцинации сотрудников от коронавируса. Если медработник откажется сделать прививку до 14 июня без медицинских на то показаний, его отстранят от работы без сохранения зарплаты.

Соответствующий документ опубликовал «рзн.инфо».

В приказе говорится, что сотрудникам Новомичуринской МРБ дается время с 27 мая по 14 июня для иммунизации от COVID-19. Привиться должны все, у кого нет медотводов и противопоказаний.

«В тексте приказа Черницына ссылается на несколько законов, но эти нормативно-правовые акты не содержат требований к вакцинации не только в обязательном порядке, а даже в рекомендательном. Также как и статья 76, 214 Трудового Кодекса РФ не содержит оснований для отстранения работника от должностных обязанностей в связи с отказом от иммунизации», — рассказали сотрудники больницы, не согласившиеся с приказом.

Медработники утверждают, что на территории Российской Федерации не введена обязательная вакцинация граждан, независимо от их мест работы и сферы деятельности.

«Вакцинирование носит добровольный характер, а в данном случае сотрудников вынуждают сделать прививку. Считаем, что необходимо провести проверку на предмет законности подобных действий», — заключила она.

Как сообщалось ранее, в Волгоградской области фельдшеру скорой помощи Софии Маркарян пригрозили увольнением за отказ вакцинироваться от коронавируса. Медработник считает, что вакцина ещё недостаточно протестирована, поэтому делать прививку не хочет. И это не должно быть поводом для травли и угроз увольнением. Главврач из-за этого назвал её неучем и усомнился в профпригодности. «Да, у нее есть право не вакцинироваться, но у пациента есть право получить помощь от медика, который не станет источником инфицирования», – отметил он.

Позже стало известно, что главным врачам волгоградских больниц не рекомендуют допускать медиков к работе, пока у них не выработается иммунитет к COVID-19 или не будет сделана прививка. По словам зампреда комитета здравоохранения региона Николая Алимова, это связано с защитой от заражения как медиков, так и пациентов. При этом он добавил, что обязательной вакцинации законодательство не предусматривает.

Поделиться ссылкой: