В Ростелекоме не видят предпосылок для развития рынка телемедицины
В России выросло количество телемедицинских консультаций во время пандемии. Однако при этом в расчёте к общему числу населения эти цифры остался ничтожными.

Об этом сообщил вице-президент компании Ростелеком Борис Глазков, передаёт «Медвестник».

В пример Глазков привел статистику телемедицинских консультаций в Пермском крае: в 2020 году пациенты 33 тыс. раз обращались за дистанционной помощью врача, в 2019 году таких консультаций было 10 тыс. С одной стороны, можно говорить о трехкратном росте количества обращений, с другой — при численности населения региона 2,5 млн человек оба показателя  представляют ничтожные значения.

Потенциал для развития рынка специалист видит в разработке модели финансирования телемеда, в частности, во включении консультаций в тариф ОМС.

«У нас система здравоохранения в основном построена на государственном финансировании через ОМС, надо создать какие-то механизмы на региональном или федеральном уровне, которые бы такие услуги позволяли оплачивать. Сейчас от региона к региону такие попытки предпринимаются, но, памятуя о том, что значительная часть региональных фондов дефицитна, как туда вставлять дополнительную строчку, большой вопрос», – заявил Глазков.

Как сообщалось ранее, рейтинг самых востребованных профессий в 2021 году возглавила специальность врача телемедицины. Во время пандемии спрос на них вырос в пять раз, а на терапевтов и педиатров – почти в десять раз.

Поделиться ссылкой: