В связи с «попыткой смены конституционного строя» в Белоруссии собираются «переосмыслить все законодательство», сообщил генпрокурор страны Андрей Швед.

Он сообщил, что вскоре состоится «широкое совещание при президенте» Белоруссии. Планируется обсудить «не только вопросы усиления ответственности за экстремизм», но и «переосмысление, переработку всего законодательства в связи с событиями, которые произошли в прошлом году» и были направлены на «попытку захвата власти». Генпрокуратура станет одним из главных ведомств, которые займутся систематизацией и будут вносить предложения в рамках этой работы.

Также Швед рассказал, что запланировано совещание правоохранительного блока, на котором рассмотрят работу по пресечению нарушений общественной безопасности, правопорядка и по противодействию преступности в целом, передает РИА «Новости» со ссылкой на канал «Беларусь 1».

Швед сообщил, что протесты негативно повлияли на уровень преступности. В 2020 году число преступлений увеличилось на 8%. Он пояснил, что, к примеру, кибермошенники, в том числе из-за рубежа, «воспользовались ситуацией, спровоцировали волну преступлений» и «выманивали у граждан сведения о персональных данных, связанных со счетами».

Генпрокурор заявил, что руководство протестами «зачастую исходит из-за рубежа, из единого центра». Планируется «связывать в один узел» уголовные дела. «Центр, который руководил определенными действиями, и последствия этих действий – на улицах, на железной дороге, поджоги, взрывы и так далее», – сказал он, подчеркнув, что протесты «никакие не мирные», из «центра дают команду «убей», «подожги», «взорви», поэтому необходимо привлечь к ответственности организаторов «из-за рубежа». По словам Шведа, «не секрет, что большинство мероприятий осуществляется за деньги спонсоров из-за рубежа».

Сейчас в суды направлено 259 производств в отношении 309 лиц, гособвинители просят о назначении максимально сурового наказания по делам, связанным с беспорядками. Как заявил Швед, «это – право прокурора». По его словам, «во всем мире» считают, что «тот, кто поднял руку на должностное лицо правоохранительного органа, поднимает руку на государство».

Швед заявил, что правоохранительная система страны адаптировалась к ситуации, связанной с несанкционированными протестами оппозиции, «к новым условиям, выработала новые формы, методы работы и готова к тому, чтобы на любые вызовы или угрозы, которые будут в этом году, связанные с посягательствами на общественную безопасность, реагировать адекватно и оперативно». Он считает, что сейчас ситуация в городах Белоруссии «абсолютно стабильная, спокойная».

Власти Белоруссии собрались переработать

Поделиться ссылкой: