Волжский суд приговорил акушеров-гинекологов к двум годам колонии за смерть роженицы
Волжский городской суд приговорил к двум годам колонии заведующую акушерским отделением перинатального центра № 1 Наталью Андрееву и заместителя главврача по медчасти Елену Попову. Врачей признали виновными в преступной халатности, которая повлекла смерть роженицы Елены Мачкалян.

Об этом сообщила пресс-служба Волжского городского суда.

Елена поступила в перинатальный центр 13 января 2017 года из Городской больницы № 2, где проходила лечение с ОРВИ. На тот момент она была на седьмом месяце беременности. Сделав УЗИ и убедившись в том, что плод жив, врачи отправили её обратно на долечивание.

Однако через несколько часов женщине стало плохо: началась родовая деятельность и сильные боли. Мачкалян вернули в перинатальный центр, где при обследовании выяснилось – плод погиб. Несмотря на это, Андреева и Попова приняли решение проводить естественные роды, отказавшись от кесарева сечения.

Во время родоразрешения у женщины открылось массивное кровотечение. Врачи решили оперативно извлекать плод, однако из-за потери 4 литров крови женщина впала в кому и была переведена в Волгоградскую областную клиническую больницу № 1, где через несколько дней умерла не приходя в сознание.

Супруг Арам Мачкалян обратился в следственный комитет с требованием проверить действия врачей. У мужчины возникли сомнения в правильности посмертного диагноза. Выяснилось, что руководитель Волгоградского областного патологоанатомического бюро Вадим Колченко организовал подмену образцов органов умершей женщины, чтобы не портить статистику материнской смертности и скрыть грубую врачебную ошибку акушеров-гинекологов.

Как сообщалось ранее, в Волгоградской области суд приговорил бывшего главного патологоанатома Вадима Колченко к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 2,5 млн рублей за взятки, мошенничество и служебный подлог. Его обвинили в том, что он дал команду своим сотрудникам подменить образцы органов погибшей при родах женщины, чтобы не портить статистику области и репутацию ее властей. Врач с обвинением не согласен. «Для меня это практически пожизненный срок. У меня были недостатки, но что я сделал на пожизненное?» – прокомментировал он происходящее. Его подчинённые, которые подменили органы по указу начальства, получили полтора и два года условно.

Поделиться ссылкой: