Врачи сообщили о планах сократить
В городской клинической больнице скорой помощи № 25 Волгограда могут почти на треть сократить коечный фонд отделения сосудистой хирургии. Пока указы освободить места до апреля звучат только устно. Об этом анонимно рассказали сотрудники отделения. Причиной, по их мнению, является невыполнение отделением плана по количеству пролеченных пациентов в 2020 году. Однако это произошло из-за отмены плановой медпомощи, а не отсутствия больных. Облздрав же отрицает информацию и о закрытии отделения, и о сокращении коечного фонда. Отделение обслуживает территорию, на которой проживают 1,3 млн человек.

— Если коротко, говорить о ликвидации отделения не стоит. Это слишком жесткий вариант даже для Волгограда, — рассказал на условиях анонимности один из сотрудников сосудистого отделения. — Ибо в этом случае непонятно, кто будет оказывать пациентам помощь соответствующего профиля. А вот койки — да, сокращают. Сейчас мощность отделения — 60 коек. Главврач хочет уменьшить его как минимум на 15–20 коек. Официальных документов из облздрава на эту тему пока не поступало, соответственно, нет и распоряжений главврача. Пока нет. Но рекогносцировку уже провели, а перед заведующим поставили задачу до 1 апреля освободить палаты.

Медики предполагают, что сокращение идет по инициативе облздрава и обусловлено тем, что отделение в 2020 году не выполнило план-заказ по лечению пациентов:

— Его формирует территориальный фонд медицинского страхования, — рассказывают медики. — Проще говоря, это цифра, скольким людям мы должны оказать помощь в течение года с разбивкой по месяцам. Ежегодно этот план-заказ мы выполняли, иногда даже перевыполняли, ибо наше отделение обслуживает Волгоград, Волжский и прилегающие территории. Всего около 1,3 миллиона человек. Проблем с выполнением плана не было никогда. Скорее, наоборот, были ситуации, когда пациентов было столько, что их приходилось раскладывать по другим отделениям. А вообще, у нас больница скорой помощи, поэтому профиль складывается из двух категорий пациентов — экстренных и плановых. И если с плановыми можно как-то что-то спланировать, то прогноз по пациентам срочным — вещь крайне неблагодарная. До недавнего времени проблем особых не было, пока не началась эпидемия коронавируса.

Плановые госпитализации оказались под запретом. Больница № 25, одна из немногих «чистых», всячески пыталась сохранить этот статус, но то же отделение сосудистой хирургии полтора месяца провело на карантине. Ибо как бы ни старались врачи, но пациенты с COVID-19 всё равно попадали и в «чистую» больницу.

— Из-за этого пострадали многие пациенты, персонал, — продолжают медики. — Из 30 человек сотрудников коронавирусом переболели практически все. Но, несмотря на то, что врачи болели, мы продолжали оказывать экстренную помощь своим пациентам, работая иногда за двоих или троих. Были и моменты, когда приходилось работать и за шестерых. Понятно, что в это время мы старались по максимуму не госпитализировать всех тех, кого можно. Давали рекомендации и отпускали на амбулаторное лечение. Поэтому и план-заказ не выполнили. Просел он. Значит, количество нуждающихся в медпомощи уменьшилось, значит, будем сокращать ваше отделение, ибо не справляетесь со своей работой. Такое легкое безумие, в котором все уверены, что они ни при чем и что мы сами виноваты. При этом все прекрасно понимают причины, но делают вид, что не понимают ничего.

При этом стоит отметить, что даже в условиях остановки плановых госпитализаций отделение сосудистой хирургии практически полностью заполнено. Из 60 коек в среднем заняты 50–55. А если коечный фонд сократят, то это скажется в первую очередь на пациентах.

— Есть экстренная категория пациентов, которым мы не можем отказать в госпитализации в принципе, — продолжают собеседники. — Если сократят койки у нас, значит, они пойдут по другим отделениям, будут закладываться в непрофильные отделения — хирургию, кардиологию — любое, где будут свободные места. Это негативно скажется в первую очередь на самих пациентах. Потому что пациенты сложные, им нужна специализированная помощь и специфический контроль. В других отделениях эту помощь будет очень сложно оказать, как ни старайся. Да и врачам работы прибавится: одно дело пробежаться по отделению, и совсем другое — по всей больнице. Документов о сокращении пока нет вообще никаких, все ограничивается устными распоряжениями. Но они очень легко могут перейти в письменные, и случиться это все может 1 апреля, когда что-то делать уже будет поздно.

При этом медики отмечают, что такая заполняемость отделения — без учета плановых госпитализаций. И второй момент — эпидемия до конца не закончилась.

— Когда мы начнем помогать пациентам с хроническими заболеваниями, которые год не получали помощи, будет риск, что у кого-то может быть коронавирус в инкубационном периоде, — говорят врачи. — Наше отделение — единственное отделение сосудистой хирургии на город и область. В зоне нашего обслуживания проживает 1,3 миллиона человек. Похожее отделение есть только в областной больнице № 1, но там сейчас ремонт, мощности ограничены, и принять удар на себя они точно не смогут. Наши пациенты — люди, страдающие от проблем с периферическими сосудами, с тромбоэмболиями, тромбозами вен и артерий. Пациенты серьезные, тяжелые, и оставлять их без помощи не хочется. Да, нам как врачам, может быть, будет и легче, потому что нагрузка уменьшится. Но мы же понимаем, что отказывать в медицинской помощи этим людям нельзя.

В целом же персонал отделения сосудистой хирургии больницы № 25 сейчас пребывает в состоянии шока и недопонимания. Отделение разделено на две части — «чистое», где лежат люди без инфекций, и «грязное». Там пациенты с трофическими язвами, гангренами и прочими неприятными заболеваниями. Сокращение коечного фонда якобы планируется именно в «грязном» блоке.

— Как будут контактировать между собой эти совершенно разные пациенты, с разной спецификой заболевания, — недоумевают врачи. — Есть правила асептики и антисептики, которые вряд ли в этом случае будут соблюдаться. Вопросы даже с точки зрения организации очень серьезные. Есть вопросы и по кадрам. Нас заверили, что ставочный фонд врачей, медсестер пока останется. Но ставки рассчитываются исходя из количества коек. Поэтому мы не исключаем, что сейчас пока ставки сохранят, а через 2–3 месяца потребуют привести их в соответствие с коечным фондом. Нам вроде обещал помочь профсоюз, но что у них там получится и получится ли вообще — вопрос открытый. Мы пытаемся узнать хоть что-то на протяжении последних двух недель, но пока воз и ныне там. А ситуация складывается крайне нехорошая. Более того, медсестры попытались выяснить судьбу отделения, позвонив в администрацию губернатора. Оттуда звонок по цепочке прилетел главврачу больницы, и тот заявил старшей медсестре, что если еще раз такое повторится, то будут приняты меры, и работать она здесь больше не будет.

В региональном комитете здравоохранения информацию категорически отрицают.

— Ни о каком сокращении коечного фонда речи в принципе нет, — подчеркнули в ведомстве.

Отрицают информацию о сокращении коек и в Волгоградском областном комитете профсоюза работников здравоохранения РФ.

— Это всё слухи, не подтвержденные документально, — уточнила председатель профсоюза медработников Ирина Ерохина. — В данный момент ни о каком сокращении или перепрофилировании отделения речь не идет. Но в случае, если такое решение будет принято и документально оформлено, профсоюз встанет на защиту работников и не допустит ущемления их интересов.

Поделиться ссылкой: